Was bedeutet «bio» oder «nach biologischen Richtlinien hergestellt» für Vitalpilze?
Bioqualität garantiert für einen ganzheitlich respektvollen Umgang mit der Natur.
Ein Betrieb, der nach biologischen Richtlinien produziert, darf dies nur ausloben und seine Produkte als «bio» bezeichnen, wenn er sich einem Kontroll- und Zertifizierungsverfahren unterzogen hat. Damit ist garantiert, dass der Betrieb sich im Minimum an die jeweiligen staatlichen Biorichtlinien hält.
In der Schweiz sind diese in der Bioverordnung festgehalten. Die biologische Landwirtschaft verzichtet konsequent auf chemisch-synthetische Fungizide, Pestizide und Düngemittel.
Wie wichtig ist der biologische Anbau?
Pilze nehmen von ihrer Umgebung Schwermetalle, Pestizide und Radioaktivität auf und reichern diese an. Diese Stoffe belasten die Umwelt und unseren Körper.
In biozertifizierten Betrieben steht das Arbeiten im Einklang mit der Natur im Vordergrund. In allen Bereichen der Produktion wird konsequent auf Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit geachtet. In der Folge sind die Produkte deutlich weniger Umweltbelastungen ausgesetzt.
Studie: Study of Heavy Metal Concentrations in Wild Edible Mushrooms in Yunnan Province, China. Food Chemistry, vol. 188, 1. December 2015, 294-300
Lassen nicht alle Vitalpilzanbieter DNA-Analysen machen?
Eine DNA-Analyse ist vom Gesetz her noch nicht vorgeschrieben. Ist eine DNA-Analyse gemacht worden, zeigt das die Seriosität einer Firma und Sie können sicher sein, dass der Hersteller ausschliesslich authentische, ursprüngliche Pilzstämme verwendet hat und keine Abkömmlinge der ursprünglichen Stämme.
Es wird auch Kritik geäussert, dass Produkte der fortschrittlichsten Generation schlechte Qualität haben. Stimmt das?
Dies kann bei unseriösen Herstellern zutreffen. Ziel der modernen Kultivierung ist jedoch eine Optimierung der Qualität und der Verfügbarkeit von Vitalpilzen. Eine professionelle und sorgfältige biozertifizierte Produktion garantiert die einwandfreie Qualität und ökologische Güte der Produkte.
Unabhängig davon, ob es sich um ein Produkt der fortschrittlichsten Generation handelt oder um einen landwirtschaftlich produzierten Fruchtkörper: In erster Linie entscheidet die Seriosität des Anbieters.
Wir empfehlen Ihnen, im Zweifelsfall das Gütesiegel der Biozertifizierung zu beachten oder ein Analyse-Zertifikat zu verlangen.
Warum sind die Produkte von Mykoplan® im Glas?
Das spezielle UV-Schutzglas bewahrt die Qualität unserer Vitalpilze. Es ist rezyklierbar und trägt zum Umweltschutz bei.
Warum hat das Pilzpulver nicht immer die gleiche Farbe?
Die Farbe des Pilzpulvers kann je nach Produktion etwas dunkler oder etwas heller sein. Das ist für ein natürliches Produkt ganz normal und es kann bedenkenlos eingenommen werden. Bei Mykoplan werden alle Pilze nach strengen pharmakologischen cGMP-Standards wissenschaftlich kultiviert. Jeder Arbeitsprozess ist genauestens festgelegt und wird stetig überprüft. Wir verwenden keine Vitalpilze aus der Landwirtschaft, aus China oder Entwicklungsländern.
Warum riecht das Pilzpulver manchmal etwas ranzig?
Je nach Ernte und Vitalpilz kann das Pilzpulver einen etwas eigenen, leicht öligen Geruch haben. Dieser entsteht bei der Kultivierung und ist völlig unbedenklich, das Produkt kann ohne Einschränkung konsumiert werden. Bei Mykoplan werden alle Pilze nach strengen pharmakologischen cGMP-Standards wissenschaftlich kultiviert. Jeder Arbeitsprozess ist genauestens festgelegt und wird stetig überprüft. Wir verwenden keine Vitalpilze aus der Landwirtschaft, aus China oder Entwicklungsländern.
Haben Sie weitere Fragen?
Sollten Sie weitere Fragen zu unseren Produkten haben, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren. Wir sind gerne für Sie da.